学院新闻

【线上实习新探索】“3-1-1”教学方法保障数字地质调查新技术与方法网络教学质量不打折

发布人:史邵贤发表时间:2020-06-01点击:

编者按:在2020年春季学期广泛开展线上学习的大背景下,各任课教师充分运用网络资源开展形式多样的线上教学活动。然而,如何在线上开展好操作性强的实习实践课,无疑是任课教师需要面对的又一挑战。资源信息工程系教师王成彬在教学中逐渐探索出的“3+1+1”教学方法,为线上实习课的开展提供了新的经验。

 

“数字地质调查新技术与方法”课程是以讲授如何进行野外数字地质填图为根本内容,重实践操作为主的一门课程。以往的教学活动是在学校的信息化机房中开展,在疫情条件下开展此类实习课程的线上教学面临诸多的挑战,比如实习环境搭建、教学内容讲解、师生互动答疑和教学质量考核等等。为保障教学质量,在授课中不仅对教学内容在原有的基础上进行了大幅度的更新,引入了一些数字填图方面的最新成果,同时在教学过程中采用了“3-1-1”的教学方法,即“三重讲解”、“一对一协助”和“一课一练”的教学方法。

所谓“三重讲解”就是对每节课的教学内容进行多次的讲解和演示。第一重讲解是利用PPT对教学内容进行讲解,主要讲解基本原理,同时带领学生初步了解实习操作的基本步骤,并重点讲解操作过程中易出错的地方;第二重讲解主要针对上机实习课的操作内容,进行在线演示,引导大家进行实习操作,并在演示的过程中对常见的错误进行再次重点提示,尽可能对错误示范操作和正确示范操作进行并行演示,从而引起学生的重视;第三重讲解主要是利用超星学习通平台,提前对教学内容进行分解,录制短视频,方便学生的查看学习。在课程教学阶段共录制20段共计154.5分钟的教学视频,在线访问达2456人次(截止到5月30日),即使本教学班的课程结束后,学习通上的视频仍为其他教学班的教学提供服务,仍具有一定的访问量。


图1 5月份学习人次统计

“一对一的协助”是指对学生在实习过程中存在的各种问题进行一对一的协助。在教学过程中采用向日葵远程协助软件作为主要的工具对学生进行在线的指导,不仅可以查看学生的在线操作,同时可以对同学的操作进行远程的干预,帮助其实实在在的解决问题。为了更好的完成教学任务,除了系里安排的研究生助教,还邀请去年参加过周口店野外地质填图教学的研究生助教,进驻教学群,进行辅助答疑,努力保证每位同学的问题都能得到第一时间的回复和解答。

一课一练的实践训练。每次课程必有实践操作,为了保证教学的质量和效果,每次课程都要求学生在计算机或者掌上机(手机)上进行实际的操作,并将实际操作的结果作为课程作业提交,将课程作业作为课程考核的重要依据。

  除了上述3-1-1教学方法保证数字填图课程在线教学效果外,同时采用灵活的课程考核方式。新冠疫情虽然对教学工作带来了很大的挑战,但对于本门课程的考核也创造了广阔的实践场所。课程考核要求大家根据自家所在的坐标位置,确定相应的1:10000的图幅号和图幅范围;根据图幅范围下载相应的遥感图像作为底图,经过投影变换和校正后,创建数字填图工程、设计路线和创建野外手图。在进行采集数据之前,要求学生利用数字填图app的云服务功能查询本地区的地层分布情况,如果地层分布和露头较好,建议大家进行地质信息的采集;如果地质出露情况较差,可以对自家周边的地质景观的分布信息进行采集,进而处理成实际材料图和最终的成果图件。通过这样完整的实践操作,让同学们对分章节所学习的内容进行融会贯通,不仅锻炼了学生的实际动手能力,同时让同学们对数字填图过程中所涉及到的大数据和云技术应用有了直观的理解和认识。

 

图2 学生利用数字填图技术绘制居住地周边的地理景观和地质图