学院新闻

“陆相盆地砂砾岩储层高产油气层预测的关键技术及应用”顺利通过成果评价

发布人:吴超发表时间:2020-05-03点击:


4月30日下午,湖北技术交易所组织专家通过网络视频会议形式对“陆相盆地砂砾岩储层高产油气层预测的关键技术及应用”项目进行了科技成果评价,该项目由中国地质大学(武汉)资源学院石万忠教授团队联合中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司余刚团队、中国石油化工股份有限公司华北油气分公司王国壮团队共同完成,其中中国地质大学(武汉)为第一完成单位。

项目成果评审专家组由中国工程院康玉柱院士、长江大学张昌民教授、中国科学院地质与地球物理研究所刘洪研究员、中国石油勘探开发研究院张光亚教授级高级工程师、中石化江汉油田分公司勘探开发研究院舒志国教授级高级工程师组成。应课题组邀请,科学技术发展院吴春明副院长、成果办殷茵主任、资源学院院长李建威教授、副院长严德天教授参加了会议。吴春明、李建威分别代表学校和学院致辞,严德天代表学院做了致谢。

石万忠代表课题组向专家组做了汇报。该项目紧密结合国家能源战略重大需求,历经多年,在国家科技攻关课题、油田企业的协作项目的支持下,系统地研究了砂砾岩储层高产油气层预测的方法与技术,获得授权中国发明专利6项、软件著作权3项,发表论文47篇文章(其中29篇SCI),出版专著2部。取得了集理论、方法、技术及设备制造于一体的、具有自主知识产权的系统性成果。成果被广泛应用于鄂尔多斯盆地、江汉盆地、松辽盆地砂砾岩高产油气层预测,为2019年中国石油化工股份有限公司华北油气分公司东胜千亿方大气田的发现提供了关键技术支持,产生了显著的直接经济效益,同时成果被中国地质调查局武汉地质调查中心、湖北省地质调查院等公益性地质单位广泛应用于页岩气的调查研究中,产生了巨大间接经济和社会效益,为促进我国油气勘探技术提升发挥了重要作用。

专家组经讨论后一致认为:项目成果体系完整,意义重大,该项目成果总体达到国际领先水平。