学院新闻

云南地质大数据中心主任王明果一行来我院座谈交流

发布人:史邵贤发表时间:2020-01-03点击:

1231日下午,我院校友、云南地质大数据中心主任王明果高级工程师一行来我院,就合作建设资源勘查工程(大数据英才班)进行座谈交流。资源学院党委书记李宇凯、党委副书记张建华、校社会合作办公室副主任高复阳以及资源信息工程系全体教职员工参加了本次座谈会。资源信息工程系书记陈建国主持座谈会。

李宇凯致辞,对云南地质大数据中心客人表示热烈欢迎,向各位专家领导对学院发展以及学科建设的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学院在学科建设、科学研究、社会服务等方面的情况。李宇凯表示,我院与云南地质大数据中心具有良好的合作基础,希望通过此次交流,充分结合学校的科研、人才和教育优势以及云南地质大数据中心的海量数据资源以及平台优势,进一步加强双方在人才培养、科技攻关等方面更深层次、更宽领域的合作,取得新突破、新成绩。

张建华介绍资源勘查工程(大数据英才班)的班级设置以及培养方案情况,并就人才培养及生产实习基地建设展开深度合作提出了建议。

高复阳副回顾我校与云南地矿局全方位合作情况,认为云南地矿大数据中心与学校的合作具有良好的愿景,学校将为双方的合作提供保障。

资源信息工程系陈守余、陈建国以及夏庆霖等教师先后发言,就资源勘查工程(大数据英才班)学科建设与人才培养提出了合作方向与具体可行的合作内容。

王明果对母校日新月异的发展和取得的辉煌成就深感自豪。他介绍了云南地质大数据中心的成立背景、目标定位、业务服务等方面的情况,说明了地矿大数据中心的发展规划和建设思路,分享了云南地勘单位及企业依托大数据技术探索行业应用的方向和发展前景。他提出,双方在人才培养以及科研支撑具有较强的互补性,具有良好的合作基础与合作前景。

座谈会上双方就如何深化合作,推动科技资源和成果转化,实现人才实习基地建设、平台共建、资源共享、技术信息支撑等方面进行了深入的交流。双方一致认为要尽快签订合作协议,进一步促进双方产学研用深度融合,携手推动人才培养与事业发展。


附:云南地质大数据中心简介

云南地质大数据中心隶属于云南省地矿局,是在局下属云南省地矿测绘院和云南省地质科学研究所整合的基础之上的组建而成。大数据中心成立于2017年,是云南省地矿局为推动“大地质、大服务、大发展”战略,利用大数据手段实现产业转型升级的关键举措。云南省通过自主投资3014万元打造了云南地质大数据服务平台,以提升地质专业化生产和行业信息化水平为目标,通过地质专业与大数据技术手段相结合的方式,来提升行业服务社会经济发展的能力。云南地质大数据中心主要负责平台的建设,后期的运维、升级及应用拓展等工作,并提供基于私有云和大数据环境的IDC机房管理,负责全局信息化能力支撑和信息化业务监管,拓展国土、地质、农业、林业、环保、交通等多个领域的业务应用。