学院新闻

第二届“构造-成藏-成矿年代学”国际研讨会在我校召开

发布人:吴超发表时间:2018-10-31点击:

1027-29日,由资源学院、构造与油气资源教育部重点实验室主办的第二届构造-成藏-成矿年代学国际研讨会在我校召开。来自美国威斯康星大学University of Wisconsin-Madison和弗罗里达大学University of Florida、英国曼彻斯特大学University of Manchester、格拉斯哥大学University of Glasgow、苏格兰大学环境研究中心Scottish Universities Environmental Research Centre、荷兰阿姆斯特丹自由大学Vrije Universiteit Amsterdam、澳大利亚昆士兰大学The University of Queensland、澳大利亚国立大学Australian National University、加拿大萨斯喀彻温大学University of Saskatchewan、德国弗莱贝格工业大学TU-Bergakademie Freiberg、道达尔石油公司研究院、Thermo Fisher ScientificIsotopX Ltd.仪器公司等13家单位的22名国外专家,以及国内中科院地质与地球物理研究所、中科院广州地球化学研究所、中科院地球化学研究所、中科院青藏高原研究所、中科院西北生态环境资源研究院、中国地震局地质研究所、中国地质科学院地质研究所和矿产资源研究所、核工业北京地质研究院、中国工程物理研究院、南京大学、中山大学、北京大学、西北大学、天津大学、桂林理工大学、中国地质大学(北京)、太原理工大学、哈尔滨师范大学、中国石油勘探开发研究院、中石化无锡石油地质研究所、大庆油田研究院、中国地质大学(武汉)等23家单位的近130名国内专家参加了研讨

参加会议的代表合影

副校长刘勇胜教授致辞

    开幕式上,副校长刘勇胜代表学校致辞,向各位代表的到来表示热烈欢迎。资源学院院长李建威教授介绍了会议的筹备情况并主持了开幕式。本届研讨会的主题是:稀有气体年代学与地球化学研究进展:新技术与应用。研讨会围绕稀有气体年代学与地球化学新理论新方法、40Ar/39Ar定年技术在构造-成藏-成矿中的应用、(U-Th)/He 热年代学方法及其应用、稀有气体质谱仪与分析测试技术、稀有气体在成藏和成矿示踪中的应用等方面进行了交流和讨论。28相关领域专家和青年科研人员做了精彩的学术报告,12位青年学者和研究生做了学术展板,并进行了热烈的学术讨论。

报告热烈讨论

会后讲座

代表参观40Ar/39Ar年代学实验室

    会后29日还进行了短期课程的讲座,中国地质大学(武汉)邱华宁教授进行了流体包裹体裹体 40Ar/39Ar 定年技术的讲授,美国弗罗里达大学Kyoungwon Kyle Min教授讲授了(U–Th)/He 热年代学技术及其在地质中的应用,40多名青年科研人员和学生参与了短期课程的学习。与会代表还参观了构造与油气资源教育部重点实验室的40Ar/39Ar年代学实验室,并就国内自主研发外部设备、实验技术、操作流程、控制软件、数据处理以及国内外科研合作等进行了探讨。

2016年曾举办了首届构造-成藏-成矿年代学国际研讨会。本次会议由我校构造与油气资源教育部重点实验室主办,中国-地时、科发院、国际合作处、资源学院以及沉积盆地动力学与油气富集机理“111”创新引智基地协办。与会国内外专家高度赞赏本次研讨会的内容安排和取得的良好效果。