学院新闻

我院石油工程系党支部谢丛姣工作室获批首批全国高校 “双带头人”教师党支部书记工作室

发布人:王向东发表时间:2018-09-27点击:

我院石油工程系党支部谢丛姣工作室获批

首批全国高校 “双带头人”教师党支部书记工作室

近日,教育部公布了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室遴选结果,我院申报的石油工程系党支部谢丛姣工作室获批全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室)。

首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实新时代党的建设总要求、全面贯彻党的教育方针的重要举措。今年5月,教育部党组出台了《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,并于6月起面向全国高校开展首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作。根据建设计划,教育部将以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,开展理论和实践探索,积累有益经验,丰富载体抓手,健全完善“双带头人”教师党支部书记选拔、培养、使用的体制机制。

我院石油工程系党支部现有党员15名,其中包括60后党员4名、70后党员1名、8090后党员10名,全部为正式党员且均具有博士学位和出国经历。支部人数少起点高,承担着“双一流”带动学科及湖北省重点学科——石油与天然气工程一级学科建设任务。近3年曾获评校级先进基层党组织1次,支部党员获得校、院两级优秀党员和优秀党务工作者3人次。在学校党委和学院党委的坚强有力领导下,支部倡导“支部强、党员优、石工兴”的发展理念,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终紧紧围绕学校中心工作,团结带领师生在维护学校安全稳定和谐和推动事业发展中担起主心骨的角色。全体党员以身作则,在“双一流”学科建设、第四轮学科评估、专业审核评估、学位点评估、工程专业认证筹备、中国石油工程设计大赛、SPE协会指导、修购专项论证等重大任务中率先垂范,勇挑重担。

据悉,学校党委一直以来高度重视“双带头人”教师党支部书记培育工作,将该项工作纳入学校党建工作规划和年度工作要点,于2013年便专门印发《关于实施“双带头人”培育工程 进一步加强教师党支部书记队伍建设的意见》,积极研究制定学校“双带头人”建设方案。学院党委也逐步完善教师党支部建设和“双带头人”支部书记培育工作制度,多措并举选优、训强、用好教师党支部书记,搭建好“双带头人”支部书记的储备平台、选任平台、制度平台,为落实立德树人根本任务、加强党建和思想政治工作、促进学校改革发展稳定提供坚强的组织保证。(通讯员:王向东)


附:教育部办公厅关于公布首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单的通知

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A12/moe_1416/s255/201809/t20180920_349551.html