学院新闻

资源学院2018级新生开学典礼顺利举行

发布人:章帆发表时间:2018-09-09点击:

9月5日上午,资源学院2018级新生开学典礼在教一楼二阶隆重举行。此次开学典礼分本科生和研究生两场进行,390余名新生参加了开学典礼。院党委书记李宇凯、院长李建威、副院长赵葵东、朱洪涛、严德天、各系主要负责人、院直老师参加了此次典礼。开学典礼由院党委副书记张建华主持。

师生齐聚的教一楼二阶洋溢着青春的朝气,散发着奋进的激情。

庄严的升国旗、奏国歌仪式,拉开了开学典礼的序幕。



李宇凯首先致辞。李宇凯对390余名新生选择地大,选择资源学院表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他勉励本科生要不忘初心,怀揣梦想;不忘学习,情系远方;不忘修养,胸有丘壑;同时对研究生提出希望,希望大家要珍惜时光,潜心学术;勤勉修德,敢于担当;登高望远,放大格局。



李建威以“责任”为主题,为本科生做专题报告。他勉励本科生要有独立的思想、创新的潜质、批评的精神;通过回顾历史明确当下身处的良好环境和机遇,了解时代赋予的责任和使命;展望未来,动员大家从现在做起,学好课程,明确任务和目标,不断积累。最后他希望每一位同学都能用自己的努力、责任心为家庭、社会和国家承担起应有的责任,实习自己定下的目标。

他向研究生介绍了学校良好的教学科研条件,指明了研究生阶段创造性学习的特点,对研究生提出了要有独立思考的品质、批判的科研精神;遵守学术规范的态度、对学问有敬畏之心;克服浮躁功利的心态、积累扎实的专业技能,为学校建设地球科学领域国际知名研究型大学,为这个时代、国家交上一份满意的答卷。


博士生导师代表郭小文发言。对于即将开启研究生旅程的同学们,他提出要明确目标、培养专业兴趣,形成金字塔式的基础知识、尽快进入研究状态,找到科学问题,大胆质疑,认真求证,诚实做人,踏实做事,以最好的状态迎接即将到来的生活。



优秀老生代表陈作浩、杨锐分别发言。陈作浩以激情、规划、兴趣三个关键词为主题,将自己大学成长的感悟与本科生进行分享。杨锐分享了自己博士期间学习科研的经历,指出要充分相信自己的能力、用好国内外导师和实验室资源、高校利用时间,做好科研工作。


本科生新生代表张译丹发言,她表示将端正态度、好好学习;做好定位、智慧取舍;宽容换位,和谐相处,带着对知识的渴望和对新生活的向往在地大学习成长。研究生新生代表上官云飞发言,他表示研究生应以正确的价值取向和良好的道德水平,坚持不懈的追求科研梦想,仰望星空脚踏实地,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史使命。

在《勘探队员之歌》的优美旋律中,新生开学典礼伴着在场师生的歌声顺利结束。