设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
三级单位
资源科学与工程系
石油地质系
石油工程系
煤及煤层气工程系
数学地质遥感地质研究所
您的位置: 网站首页 > 三级单位 > 资源科学与工程系 > 正文
野外实践
 

 

【大一暑假】北戴河地质认知实习

中国地质大学北戴河实习站位于河北省秦皇岛市北戴河海滨区和秦皇岛海港区之间的山东堡村。实习区人文历史资源丰富,例如:被誉为“天下第一关的”山海关长城汇聚了中国古长城之精华,1954年毛泽东主席蹬踏“鹰角亭”乘兴一气呵成壮美与缅怀之词《浪淘沙 · 北戴河》。

北戴河地质认知实习是中国地质大学(武汉)一年级地质类专业的本科生必修的实践教学环节,为期2周。本次实习是学生们第一次集体深入野外开展地质工作,体验大自然的大课堂,体验“快乐地质”的无穷魅力,并将为后续的周口店教学实习和毕业生产实习奠定扎实的基础。

实习目的:
1、在教师指导下,通过野外典型直观地质现象的观察、认识、描述、分析,获得感性认识,加深对室内所学的基本地质知识和理论的理解,培养地质思维能力和时空观念。
2、初步掌握一些野外地质工作的基本技能。
3、培养艰苦奋斗、实事求是的生产作风和工作作风,增强体质,以逐步适应野外工作环境。
4、通过观察地质现象,参观与地质有关的工程建设,开阔学生眼界,激发专业兴趣,树立为地质事业献身的思想。

早在1953年,原北京地质学院就在秦皇岛地区开展野外教学活动。1984年,我校开始在山东堡村建立相对稳定的实习站。1995年开始与燕山大学、渤海石油职业学院等开展联合办学和共建。2007年被教育部挂牌为“国家基础科学研究与教学人才培养基地北戴河地质实习站”。

欢迎访问>>>
北戴河实习基地网站  (正在建设) http://www.beidaihegeology.org/
北戴河地质认知实习教学路线导航地图网站 http://isites.svfree.net/webbeidaihe/



【大二暑假】 周口店野外地质实践教学

周口店实习区位于北京市西南约50km,中国地质大学实习基地设在周口店镇内,行政区划属于北京市房山区管辖。

周口店野外实践教学是我校本科二年级学生在完成岩石学、地层学、构造学等地质基础理论课程的基础上,所进行的一次综合性的野外地质调查基本训练,通过理论和实践相结合的教学活动,使学生在系统掌握常规的野外地质调查和研究所具备的基本知识、基本方法和基本技能的同时,也能在一定程度上对现代地球科学技术发展的新思想、新理论、新方法、新技术有所了解和训练。

在此过程中还应强调的是:
其一,野外实践教学的重点是培养学生观察识别能力、动手能力、理论联系实际能力、综合分析和地质思维能力以及强化训练其语言—文字—图形表达能力;
其二,周口店实践教学应体现我校办学的传统与特色,培养学生严谨求实、奋斗进取、团结协作、组织纪律和主动体验艰苦的精神,因此,提高学生综合素质亦是实习目的之一;
其三,培养学生开拓创新和科学研究意识,为后续课程的教学及新型人才的健康成长奠定良好基础。

通过对学生的综合性的训练,达到能识别主要岩石、矿物和各类基本地质现象,初步掌握野外地质工作方法、地质报告编写、地质图件制作的基本能力的目的。

周口店不仅是“北京猿人”的发祥地,而且是一部天然的地质学的百科全书,被誉为‘她质工作者的摇篮”。1954年,池际尚教授带领我校第一批学生进驻实习站学习,至今已有50多年历史。从中国地质大学走出的4万多名学子,通过在周口店的学习、锻炼,既学到了地质学的基本知识和野外工作的基本方法,更学到了做人的道理。在地大学习或工作过的数十名中国科学院和中国工程院院士、数百名资深地质学家以及成功登遍世界7大洲最高峰的国家登山协会常务副主席李致新、国家登山队教练王勇峰,都从这里走向事业的顶峰。

半个多世纪来,周口店实习基地还完成了一大批国家、省部级的重点科研项目,并获得重要奖项。周口店野外地质实践中心高质量完成了“十一五”国家级实验教学示范中心的建设任务,2013年获批“国家级实验教学示范中心”。

欢迎访问>>>
周口店野外地质实践教学中心 http://unit.cug.edu.cn/test/sf/


【大三暑假】生产实习

电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站