设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
党建工作
教师党建
学生党建
您的位置: 网站首页 > 党建工作 > 学生党建 > 正文
资源学院关于 “一帮一、结对子”制度的通知
 

 

为使我院学习上有困难的同学能够在本学期及以后的学习中取得长足进步和提高,院党建办公室决定动员并组织一批学习成绩优异的学生党员及入党积极分子帮助学习上有困难的同学,开展“一帮一、结对子”学习帮带活动,并通过一系列学习制度及监督措施,在我院形成“互帮互助,共同进步”的良好学习氛围,有效地提高我院学生的综合素质以及党风、学风建设水平。

一、结对双方的确定

1.帮带对象为我院各年级有不及格科目、学分绩点一直在1.8以下无明显进步的学生、其他自愿结对子以便提高学习成绩的学生。

2.帮带者为我院学习成绩优秀的学生党员和入党积极分子。(要求学分绩点达到3.0以上)

  二、“一帮一、结对子”的具体措施

1.帮带对象需向帮带者提供一份本学期课表,以便确定共同学习时间;      

2.帮带双方每天都必须进行不少于半个小时的阅读(主要学习英语);

3.帮带双方共同自习时间(周一至周五)不得少于6个小时/周;

4.帮带双方每周进行至少一次学习交流,总结得与失;

5.双方必须在周末有2-3小时的共同自习时间;  

6.被帮者在学习期间(晚上九点之前)不得进行与学习无关的事情(班级活动除外),如玩游

戏,沉溺于网络,打扑克等;

7.帮带者必须每周及时了解帮带对象的学习情况,上课出勤率以及听课效果。(对于同班级的需亲自监督帮带对象的作业是否自己按时完成、帮带对象不懂时应主动提供相应的帮助)

   三、“一帮一、结对子”实施的具体方法与要求

1.活动由各党支部负责具体实施,既可以在支部内(同班级、同宿舍)结对子,也可以跨支部结对子(跨年级、跨专业),各支部应本着方便、有效的前提组织支部成员及积极分子进行结对帮扶。各党支部负责安排本支部学习成绩优秀的党员、预备党员、入党积极分子与需要重点帮助的学生结成对子。

2.结成“一帮一”的双方是本着提高双方学习的自主性和有效性而自愿互助结队的。

3.院党建办公室鼓励双方之间自由组合,如果自由组合后,仍有部分同学没有找到帮带对象, 院党建办公室则作相应沟通工作,如双方同意则可结成帮带对子。

4.不论是自由组合还是院党建办公室牵线的帮带对子,都应该以支部为单位做好结对帮扶报名登记,结对之后必须切实履行帮带双方的责任和义务。

5.带者需每月向所属党支部提交一次“帮带”进展情况及遇到的问题,对于一些重要的和难以解决的情况随时向党支部或直接向党建办公室提交汇报。

6.各支部将附件中的统计表统计好后最晚于3月31日将统计表发送到1768140159@qq.com

   四、帮带的奖罚制度

每学期末,学院将根据帮带对象的学习进步情况及学生平时的考评进行综合评定,并对有成效者进行相应奖励,无成效者或帮带对象成绩后退的帮带者进行相应惩罚,具体措施如下:

1.“帮带标兵奖”:帮带对象学习成绩进步15及15名以上的,奖励400元/对子,并授予帮带对象“学习进步标兵奖”。

2.“帮带优秀奖”:帮带对象学习成绩进步6-14名的,奖励200元/对子,并授予帮带对象“学习进步奖”。    

3.对帮带对象出现学习成绩无进步或后退的帮带者,在支部内通报批评。

附件:资源学院学习“一帮一、结对子”统计表.xls

                                               资源学院学生党建办公室

2014319

电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站