设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
学生工作
学生动态
学生党建
学生科技
奖助贷勤
团学工作
研究生信息
您的位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生信息 > 正文
2016年度“李四光优秀学生奖”申报通知
 

 

各位研究生:

根据李四光优秀学生奖委员会办公室通知要求及学校研工部相关要求,现开展我院2016年度“李四光优秀学生奖”申报工作,具体办法如下:

一、奖项说明

李四光优秀学生奖是为纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、地质事业的奠基人之一李四光先生,鼓励广大地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献而设立的李四光优秀学生奖。一人在同一学历层次上只能获得一次。每年评选一次,由李四光基金会全额资助。

本次研究生可参评李四光优秀博士研究生奖和李四光优秀硕士研究生奖、获得李四光优秀博士研究生奖和李四光优秀硕士研究生奖将颁发获奖证书、奖章和奖金。其中博士生每人奖励金额2万元,硕士生每人奖励金额1.5万元。

二、申报要求

(一)基础条件

热爱祖国、热爱地质事业、勤于实践、遵纪守法、品质优良、勇于创新、学风正派、成绩优异,做出比较重要贡献的正在国内接受普通高等学历教育的地质类及地质勘查类(以教育部学科分类为准)非在职硕士、博士研究生均可申请。2015年秋季李四光英才奖学金获得者可以申报。

(二)申报名额

下列专业范围内由研究生自愿申报,由学院推荐出最优秀的研究生参评,每个学院限报2名(博士1名,学术型硕士1名)。

(三)申报专业

070900   地质学

01 矿物学、岩石学、矿床学

02地球化学

03古生物学与地层学

04构造地质学

05第四纪地质学

06地质学史

07行星地质与化学

0818     矿产普查与勘探

01煤地质学与煤地球化学

02层序地层与隐蔽油气藏评价

03成油体系与成藏动力学

04盆地构造及石油勘探构造

05非常规油气地质及资源

06含油气盆地分析和模拟

07煤层气勘探与开发

08层序地层学与储层地质学

09油气地球化学与含烃流体地质

10油气资源评价与战略选区

11成矿规律与成矿预测

12矿产勘查与评价

13资源定量预测与评价

14矿业开发地质

15资源经济与环境

(四)专项条件

1.李四光优秀博士研究生奖

(1)在地质科学技术的某学科、某领域取得过重要发现或创见,为丰富、发展和提高地质学某学科或领域做出重要贡献,以第一作者在重要学术刊物上发表过高水平学术论文;

(2)在地质科技工作中,提出或发明了某种新技术、新方法、新工艺,已经初步验证,并取得显著经济和社会效益。

2.李四光优秀硕士研究生奖

(1)在地质科学技术的某学科、某领域取得一定应用前景的科研成果,为丰富、发展和提高地质学某学科或领域做出较大贡献,以第一作者身份在地质领域高水平学术刊物上发表过学术论文;

(2)通过科学研究,对地质调查、资源勘查与开发利用、地质环境治理及地质灾害防治等提出重要建议和意见,并取得显著社会和经济效益。
三、申请说明

自愿申请,申请人必须亲自填写本奖委员会印发的《李四光优秀学生奖申请书》(见附件1)。随申请书附:获奖证书复印件、代表性成果(含发表论文全文复印件,需单位加盖公章)等证明材料;上述复印件需经推荐单位审核并加盖公章。申请人仅需提供当前学历期间的成果和获奖材料;学生工作类获奖须经学生工作部门审核盖章,科研成果类材料须经科研主管部门审核盖章;仅列出已经出版且本人为第一作者或通讯作者的论文。
四、申报流程

(一)有意申请的同学请填写《李四光优秀学生奖申请书》《李四光优秀学生奖申请数据表》(见附件2)和《李四光优秀学生奖培养单位汇总表》(见附件3)的电子文档和纸质文档上交主楼324,电子文档发送至376019117@qq.com ,邮件主题栏注明:“2016年李四光优秀研究生奖+姓名+联系方式”;截止时间为2016年6月12日上午10:00,逾期不再受理。联系人:吴老师,咨询电话:027-67883054。

李四光奖学金申报表.doc

李四光优秀学生奖 申请数据表 .xls

李四光优秀学生奖培养单位汇总表 .xls

电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站