资源学院第三十一届研究生科技论文报告会圆满落幕

发布人:刘明辉发表时间:2020-11-18点击:

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。为浓厚学院追求学术卓越的文化氛围,拓展学术视野,培养和锻炼我院研究生的科学素养和创新能力,展示学生们的学术水平和精神风貌,我院举办了资源学院第三十一届研究生科技论文报告会。

1111日晚上18:30,初赛在东教A9个教室顺利开展,参加初赛的队伍共117支,包括24支博士研究生队伍和93支硕士研究生队伍。其中资源科学与信息系共13支团队,石油工程系共14支团队,资源信息工程系共13支团队,盆地矿产系共25支团队,石油地质系共39支队伍,英文会场12支团队。各系所43名专业老师参加了评审。经过近两个半小时的激烈角逐,孙冰珂、赵翔、金伟衎等11支队伍从各初赛会场脱颖而出,会师决赛。

1113日晚18:30,决赛在主楼330报告厅成功举行,沈传波、徐元进、王小明、吴正彬和徐耀明五位老师对参赛团队进行指导。答辩期间高潮迭起,精彩不断,最终何杰团队以流利的英文演讲、清晰的思路和缜密的思维对珠江形成演化过程进行分析,得到了评委老师的一致好评,最终以96.2分的优异成绩摘得桂冠。

评委老师提出了很多建议,如题目应精炼突出核心观点及方法;汇报内容要紧密贴合主题,学术报告应按照科学问题,方法,论据,结论展开,而科研报告应主要介绍新方法,新旧方法对比,解决何种问题,得出什么结论,怎么改进展开;整个汇报应简明扼要,高度概括,重点体现工作的创新点,展示工作成果;最后注意答辩技巧,掌握好时间,着装正式等。

经过重重选拔,何杰团队、金伟衎团队、王丽团队、孙冰珂团队、杨向荣团队、张旭友团队、李志垚团队和尹美璇团队共8支队伍从决赛中脱颖而出,他们将代表资源学院参加学校科技论文报告会。至此,本次科技论文报告会圆满结束。