中国工程院毛景文院士来校作学术报告

发布人:许珂发表时间:2020-11-04点击:

 

2020年10月31日下午,中国工程院院士毛景文应邀作客 “名家论坛”,在八角楼学术报告厅作了题为“浅析热门话题:关键矿产和深部找矿”的学术报告。报告会由资源学院院长李建威主持。

毛景文院士给资源学院师生作报告

毛景文通过图文、实例相结合的方式,对“关键矿产资源”“深部找矿”进行了深层次的解读和讨论。他讲到,我国主要任务应是提高优势关键矿产的掌控能力和国际话语权,同时注重“紧缺战略性矿产”的勘查和储备工作。他强调,要提防深部找矿与深部探测混为一谈,并重点介绍了区域构造、矿床模型和技术创新在深部找矿中的工作方法和应用实例。

报告会最后,参会师生就深部找矿方法和矿产勘查学科发展等问题同毛景文进行讨论交流。

毛景文院士与资源学院师生交流讨论

毛景文,山西运城市人,矿床地质与矿产勘查学家。1988年毕业于中国地质科学院研究生院,获博士学位。现任中国地质科学院矿产资源研究所研究员、自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室主任和中国地质学会矿床专业委员会主任,长期致力于矿床模型和成矿规律研究及找矿勘查。2017年当选中国工程院院士。