设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
科学研究
学术动态
科研项目
科研成果
发明专利
学术交流
获奖情况
科研平台
您的位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

[5月22日]第32期资源学术论坛:李诺研究员学术报告
 

 

应地质过程与矿产资源国家重点实验室及资源学院李建威教授邀请,中科院新疆矿产资源研究中心李诺研究员来我校进行学术交流并做学术报告。

报告时间20175221030

报告地点:资源学院学术报告厅(主楼328

报告题目:高盐度富CO2包裹体:发现及其意义

报告人简介:李诺,2012年于北京大学获矿床学博士学位。先后在北京大学、丹麦奥胡斯大学从事博士后研究。2014年起受聘中国科学院新疆矿产资源研究中心特聘研究员;2017年受聘德国汉诺威大学洪堡学者。现任Ore Geology Reviews副主编、国际矿床成因协会(IAGOD)碰撞造山带矿床研究组秘书。从事热液矿床成矿理论研究,专注于斑岩—浅成低温热液矿床及造山型矿床。曾先后荣获北京市优秀博士学位论文、教育部博士研究生学术新人奖、李四光优秀博士生奖、新疆维吾尔自治区引进高层次人才等。在Mineralium Deposita, Ore Geology Reviews, Precambrian Research, Gondwana Research, Lithos等发表论文50余篇,SCI引用1500余次。

报告内容简介H2O-CO2-NaCl三元体系是最主要的地质流体。基于实验研究和地质事实,学者们一般认为富CO2流体的盐度较低、不含石盐子晶;搬运金属的能力差,不利于成矿,充其量只能形成贵金属矿床(金矿床)。然而上述认识总体是西方学者基于环太平洋成矿带的研究而建立,忽视了大陆碰撞造山带(在我国特别发育)。我们在秦岭-大别钼矿带的多个斑岩-矽卡岩型钼矿床中发现了大量多子晶-CO2包裹体(既有CO2独立相,又含盐类、硫化物、氧化物等多类/多个子矿物),表明成矿流体高盐度、富CO2。这一发现动摇了1963年以来建立的传统热液成矿理论的立论基础——CO2流体低盐度,为重新认识热液矿床成矿机理,发展热液成矿理论,提供了新线索或重要依据。并且,证明了富CO2流体具有很强的搬运金属的能力,自然具有形成造山型贱金属矿床的可能性。由此,促进了造山型钼矿的发现。

电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站