资源学院关于研究生学位论文查重的说明和规定(地大资发〔2020〕11号)

发布人:杨春艳发表时间:2020-11-02点击:

         研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分。作为高等教育的重要组成,研究生培养质量事关高等教育的整体发展。导师作为研究生培养的第一责任人,应以立德树人为研究生教育的根本任务,全面落实在研究生教育的各个方面和各个环节,全面提升研究生培养质量,以一流研究生教育来助推一流学科和一流大学建设。

研究生学位论文质量是评判研究生教育质量的重要标准。根据《中国地质大学研究生学位论文文字重合率检测的规定》(中地大研发[2017]89号)要求,为规范我院研究生的学术行为,加强学术规范建设,杜绝学位论文撰写过程中出现抄袭等学术不端行为,经学院党政联席会讨论,做出如下规定:

1. 全面落实研究生导师立德树人的职责,切实加强导师的师德师风建设,发挥导师对研究生思想品德、科学伦理道德、学风作风的示范和教育作用。研究生发生学术不端行为的,根据实际情况导师应承担相应责任。

2. 强化导师是研究生学位论文质量第一责任人的意识。导师应加强对研究生科研工作和学位论文撰写的指导,严格把关研究生资格审查、中期考核、开题、论文撰写、论文预答辩和答辩等环节,允许对研究生进行分流或淘汰。

3. 申请学位论文文字重合百分比超过60%(含60%)的,研究生需要重新开题、重新撰写论文,一年后方可申请学位,延长期间所发生的一切费用自理,同时对其指导教师予以全院通报,取消其研究生导师各类评优资格两年;文字重合百分比在30%-60%之间的,研究生需对论文进行重大修改,一年后方可申请学位,延长期间所发生的一切费用自理;文字重合百分比在15%-30%(含30%)之间的,由研究生和导师写出书面说明,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。对文字重合率超过30%的学位论文,修改后重新申请学位时导师需到学院学位评定分委员会会议现场进行情况说明。

本规定自发布之日起执行,资源学院原同类规定废止。

本规定解释权归资源学院学位评定分委员会。


资源学院学位评定分委员会

2020105日