设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
研究生教育
研究生培养
研究生招生
研究生答辩
学位点建设
工程硕士培养
单证博士培养
概述
您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
【转】关于督促即将到达最长修业年限研究生按期完成学业的通知
 

    

原通知链接:关于督促即将到达最长修业年限研究生按期完成学业的通知

根据《中国地质大学研究生学籍管理办法》(地大发[2019]26号)文件要求,硕士生最长修业年限为5年,博士生最长修业年限为7年。

研究生在到达学校规定的最长修业年限时,满足结业条件者可申请结业,硕士结业1年内,博士结业2年内,可向原培养单位申请1次学位论文答辩(结业条件及结业换毕业相关事宜详见《中国地质大学研究生学籍管理办法》(地大发[2019]26号));其余未完成学业且未达到结业要求的,将给予退学处理。

请有毕、结业意愿的2013级博士(含同等学力博士),2015级全日制硕士、同等学力硕士及2014级单证在职专业学位硕士研究生(详细名单见附件)把握好时间节点,抓紧时间在2020年5月30日前完成毕、结业相关环节的各项工作。

                                   中国地质大学(武汉)研究生院

                                        2019年11月5日


《中国地质大学研究生学籍管理办法》(地大发[2019]26号)节选:

第八章 毕业、结业和肄业

  第五十七条 研究生在学校规定最长修业年限内,修完培养计划规定内容,成绩合格,论文答辩通过,达到学校毕业要求,可申请毕业。按照国家和学校学位授予规定,符合条件的可申请授予学位。

第五十八条 研究生在学校规定最长修业年限内,修满培养方案规定的课程学分且成绩合格,通过其他培养环节的考核,完成论文开题仅学位论文尚未完成或学位论文答辩未通过者,经本人申请,导师(或导师组主导师)同意,所在培养单位审核同意,报研究生院备案,准予结业,由学校发放结业证书。

硕士研究生结业后 1 年内、博士研究生结业后 2 年内,可向原学籍所在培养单位申请 1 次学位论文答辩。若答辩通过,并达到毕业要求的,可在向学校上交结业证书后,由学校换发毕业证书。结业研究生学位申请工作按照学校研究生学位论文答辩与学位申请的有关规定执行。

第五十九条 研究生有下列情形之一,学校不予受理毕业或者结业申请:(一)学生在休学或保留学籍期间的;(二)学费尚未缴清的(三)受到纪律处分,尚未解除的;(四)被司法机关羁押的。前款规定的情形消失后,学生可依照本规定第五十七条、第五十八条的规定申请毕业或者结业。

第六十条 研究生院受理毕业和结业申请后,经审查,符合相关规定的,准予毕业或者结业,发给毕业证书或者结业证书;不符合相关规定的,不予毕业或者结业,但应当说明理由。符合学位授予条件的,颁发学位证书。

第六十一条 对学满 1 年以上退学的研究生,学校发给肄业证书。对学习未满 1 年退学的研究生,学校发给写实性习证明。

第六十八条 学校对接受非学历研究生教育的学生、港澳台侨研究生、国际研究生的管理,参照本办法执行。(工程硕士、同等学力博士属于非学历研究生)

特别提醒如果学生拟于2020年春季参加毕业答辩一般5月25日前答辩,则需在本学期1125日之前完成开题,因开题和答辩需要间隔6个月。