设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
本科生教育
本科生培养
专业介绍
本科专业培养方案介绍
教学实习介绍
生产实习介绍
专业建设
课程建设
教学研究
工科基地
教学管理规定
您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生培养 > 正文
中国地质大学2018年“高徒计划”选拔通知
 

    

为充分利用学校优质教育教学资源,培养出一批优秀的地球科学类创新拔尖人才。2012年,经学校校务会讨论通过,依托我校地质过程与矿产资源、生物地质与环境地质两个国家重点实验室,推出“高徒计划”。现将本年度遴选事项通知如下:

一、选拔对象

2018年“高徒计划”面向地学院、资源学院、材化学院、环境学院、工程学院、海洋学院、地空学院、李四光学院的本科二年级学生进行选拔,共计选拔20名左右。

二、报名条件

1. 本次申报采取学生自愿与学院推荐相结合的方式进行。申请者根据附件中两个国家重点实验室提供的专业方向及导师,自主选择希望进入的实验室和专业方向。

2. 申请者前三个学期的平均学分绩点达到3.0及以上(科研能力突出者可放宽至2.8及以上,须由一位教授书面推荐),国家英语四级成绩达到425分及以上,具有较强的自主意识和自学能力,立志献身地学科研事业。

3. 鼓励“高徒计划”学生在第7学期选择保研时,选择到所在国家重点实验室攻读硕士学位。

三、选拔流程

1. 个人申报。申请者请于5月4日下午5点前将纸质版“高徒计划”申报表、申报材料加盖学院公章报校团委,一式两份(联系人潘剑邦:67883433,材料交至大学生活动中心301),电子版材料发送至邮箱astcugkclh@126.com。

2. 资格审查。主办单位将于5月初根据申报者提交的材料进行资格审查,并通知审查合格者进入面试环节。

3. 专家面试。主办单位将于5月上旬组织专家进行面试,主要考核内容:自主学习能力、科研兴趣与科研潜力等。

4. 结果公示。主办单位将于5月中旬公示初步入选高徒计划的名单。初步入选高徒计划的同学,经过3个月的考察,最终入选名单学校将发文确定。

四、培养方式

1. 进入“高徒计划”的学生依然在原学院原专业学习。课余时间进入两个国家重点实验室开展研究性学习。

2. 两个国家重点实验室根据入选者申报的专业方向为每位同学配备1-2名导师,优先考虑院士、杰出青年、长江学者、楚天学者等著名教授、专职科研人员作为导师与入选学生开展一对一指导。

3. 本科期间,根据科研需要,国家重点实验室和导师为每个学生提供1-2万元的科研实验经费,供学生开展研究性学习使用。

4. 进入“高徒计划”的同学优先进入学校各类国际联合培养计划,大四下学期将择优推荐1-3名“高徒计划”学生赴海外进行科研能力训练。

5. 为所有进入“高徒计划”的学生在本科阶段建立虚拟班级,不定期开展学习交流活动,互相促进。

6. 入选“高徒计划”的学生,由校团委和国家重点实验室根据学生参与学术科研活动情况、融入实验室导师团队情况和个人成长情况,每学期进行答辩考评。两个国家重点实验室综合两学期考评排名设置一二三等奖学金,分别予以4000元、3000元、2000元奖励。

附件:1.中国地质大学(武汉)“高徒计划”申请表

     2.推荐导师与研究方向(由两个国家重点实验提供,详情可查看两个国家重点实验室网站)



地质过程与矿产资源国家重点实验室

生物地质与环境地质国家重点实验室

共青团中国地质大学(武汉)委员会

2018年4月24日