设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
学院领导机构设置专门委员会院徽设计学院文件
教师主页院士简介长江学者教学名师教学团队博士后流动站建设师资统计
本科生教育研究生教育留学生教育
211建设985优势平台博士后流动站
学术动态科研项目科研成果发明专利学术交流获奖情况科研平台
国家级实验教学示范中心湖北省实验教学示范中心
概述
学生动态学生党建学生科技奖助贷勤团学工作研究生信息
教师党建学生党建
资源科学与工程系石油地质系石油工程系煤及煤层气工程系数学地质遥感地质研究所
计划生育工会活动
本科生培养表格下载研究生培养表格下载财务表格下载学院专用信纸、院徽PPT等计划生育表格下载
三级单位
资源科学与工程系
石油地质系
石油工程系
煤及煤层气工程系
数学地质遥感地质研究所
您的位置:首页 > 三级单位 > 资源科学与工程系

    资源科学与工程系是由我校最早成立的矿床教研室和找矿勘探教研室组建而成,涵盖了矿产资源勘查的基础理论和应用理论与技术的主要知识面范围。我系是资源学院主干专业“资源勘查工程”专业课程教学、毕业实习和毕业论文编写指导的主要负责单位, 招收理科、工科不同方向的硕士和博士研究生。


  在教学方面,矿床学、矿产勘查与评价和矿相学等主干课程都通过了学校一类课程的验收,其中矿床学和矿产勘查与评价课程是省高校优质课程。80年代以来,已出版有关教材近30种,其中获部级优秀教材一等奖、二等奖4部,校优秀教材奖多部;开展省部级和校级教学项目10余项,20多人次获得部和校级优秀教师奖和教学优秀奖。显示了完善的教学配置和优秀的教学师资力量。


  科学研究围绕矿产勘查及矿床地质有关的新理论、新技术、新方法的学科总方向展开。“矿产普查与勘探”和“矿床学”是首批国家级重点学科,我系与我院及我校的相关单位共同构成了“211”工程建设的矿产资源勘查开发及地学信息学科群。利用我系有关实验室作为后盾,90年代以来,先后负责科技部、国土资源部、国家计委委托的国家和部委科技攻关项目和重大项目 数十项,国家自然科学基金项目多项;并陆续开展了与生产部门之间的横向科研--生产协作项目研究。有关科研成果获得省部级二等奖、三等奖20 余项,取得了良好的经济和社会效益。展示了我系教师雄厚的科研实力与创新能力。


  资源系有着自己独特的优势和特色:第一,开设专业与人才需求市场对口,注重学历教育与实际能力培养并举,讲求特色,培养一专多能的高水平人才;第二,教学设施齐全,系里配有资源定量勘查实验室、矿石标本室、显微镜实验室、选矿实验室等多种现代化教学设施,采用多媒体、专业外语教学等多种教学方式,教学、工作、生活秩序良好;第三,师资力量强、教学水平高,已经形成了一批稳定的优秀教师队伍,从而保证了高水平的教学质量;第四,机构健全、制度规范、管理严格,具有良好的校风;第五,我系重视对外交流,加强校外合作,拓宽就业渠道,为毕业生工作定位打下坚实的基础。此外,我系将在搞好自身建设的基础上,进一步教强国内、国际间的合作。

Link >> 资源系教师主页




  This is the most major in the faculty. Students will spend four years to study both basic and professional courses, as well as some useful techniques, including advanced mathematics, chemistry, physics, geochemistry, computer application, mineralogy, petrology, structural geology, applied geophysics, ore genesis, remote sensing. They also spend eight months in four years to do field work under the strict supervision of teaching staff, promoting their practical skills at geological investigation. Students commonly have the following abilities through four-year study to:(1) decipher the formation process and the controlling factors of mineral resources; (2) analyze the spatial and temporal distribution regularity of ore occurrences; (3) determine the potentiality and probability of finding mineral resources; (4) evaluate the possible environmental impacts exerted by exploring and processing mineral resources. It has been indicated according to many employing units that most graduates from this major have wide knowledge and highly practical abilities, thus are extremely welcome.

电话 / 传真:86-27-67883051 Email:zyb@cug.edu.cn 地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
本站所有信息归 中国地质大学 资源学院 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站