设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
学院领导机构设置专门委员会院徽设计学院文件
教师主页院士简介长江学者教学名师教学团队博士后流动站建设师资统计
本科生教育研究生教育留学生教育
211建设985优势平台博士后流动站
学术动态科研项目科研成果发明专利学术交流获奖情况科研平台
国家级实验教学示范中心湖北省实验教学示范中心
概述
学生动态学生党建学生科技奖助贷勤团学工作研究生信息
教师党建学生党建
资源科学与工程系石油地质系石油工程系煤及煤层气工程系数学地质遥感地质研究所
计划生育工会活动
本科生培养表格下载研究生培养表格下载财务表格下载学院专用信纸、院徽PPT等计划生育表格下载
学院新闻
学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
煤工系赴商洛开展野外露头实践教学示范演练及学科专业建设研讨活动
 
     

630日—72日,煤工系组织教师赴陕西省商南县东南部进行了野外地质考察,实地考察了秦岭南麓发育的嶂谷地貌、区域地层以及构造特征,探讨了野外实习教学方法,进行了野外地质露头教学示范演练和实践教学拓展活动。

本次活动邀请了资源学院党委书记郭秀蓉和优秀校友、内蒙古地质工程有限责任公司总工、教授级高工李建伏参加。煤工系主任焦养泉教授主持了专业方向建设与学科发展研讨会议,回顾了专业建设历程、总结了专业与学科建设的成果,并提出了目前存在的问题:(1)随着专业回归,煤炭行业形势变化,煤工方向专业建设方案和定位是否需要调整?(2)在国家实施“双一流”建设战略目标的大环境下,煤工系如何融入到学校“一流学科”和“重点实验室”建设中,充分体现专业特色和团队整体优势?(3)在现有的教师评价体制下,如何保障教学与教育质量,着力点在哪儿?

针对焦养泉提出的议题,大家纷纷建言,开展了深入的讨论,并形成了共识。大家一致认为,煤及煤层气专业方向的定位仍然要以煤地质学为基础,煤层气工程和含煤岩系共伴生矿产是两个重点建设方向;针对国家煤炭资源勘查任务逐渐减少以及煤炭行业压缩产能的现实,应未雨绸缪,积极开拓新的专业和学科生长点。会议提出将煤工系的学科建设领域确定为“含煤岩系资源勘查”。煤工系将以“含煤岩系资源勘查”研究团队整体融入“一流学科”和“重点实验室”建设之中,努力在“煤与非常规矿产资源(煤层气、铀、页岩油气等)”研究方面做出新的贡献。副校长王华指出,煤工系学科方向的发展既要立足现实,又要体现学科建设规划的前瞻性,通过内挖人才存量潜力、外引人才增量,尤其是引进高层次人才及团队,向专业和学科的纵深发展,适度横向扩展,比如可以在石墨、沉积矿产研究等方面进行顶层设计,争取创立学科研究和建设的高端品牌。

在课程设置以及教学讨论环节,焦养泉着重强调了教育和教学是一名高校教师最核心的本职工作,要求各位老师务必投入足够的时间和精力,做好教学工作,提高人才培养质量,并积极参与教材建设和教学研究。李建伏、王生维、庄新国、李绍虎、严德天等老师分别就专业课程设置、教学方法以及组建教材编写组等事项提出了建设性的意见和建议。

活动期间,王华代表学校向李建伏颁发了客座教授聘书,并希望李建伏总工多为煤工系的发展建言献策,关心支持煤工系的教学、科研以及学生就业工作。

恰逢七一建党节,全体与会教师来到商洛市金凤山红军广场,缅怀革命先烈,开展党性教育,举办了一次具有特殊意义的党日主题活动,该活动得到了商洛市科技局的大力支持。通过与商洛市相关部门的充分协商,煤工系发起了自愿资助商洛地区贫困小学生的倡议,相关事宜正在积极组织之中。

电话 / 传真:86-27-67883051 Email:zyb@cug.edu.cn 地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
本站所有信息归 中国地质大学 资源学院 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站